Gletcher NGT

Фирма SMG Inc., известная больше по торговой марке «Глетчер» (Gletcher) целенаправленно разрабатывает и выпускает на рынок пневматические копии знаменитых пистолетов и револьверов. Что особенно приятно, в модельном ряду есть линейка Russian Legends – копии легендарных отечественных пистолетов Ф. В. Токарева (ТТ), Н. Ф. Макарова (ПМ) и И. Я. Стечкина (АПС). Наконец, пришла очередь и русского «Нагана» образца 1895 года.

Его оценивают по-разному – от «самого негодного» до самого лучшего револьвера своего времени. Вопрос это многоплановый, но, как бы то ни было, «Наган» давно стал легендой и заслуженно занял почётное место среди самых массовых револьверов ХХ века. Думаю, мало найдётся людей мужского пола, по крайней мере, на территории стран бывшего СССР, которые не узнают русский «Наган», даже мельком увидев его.

К безусловным плюсам SMG Inc. можно отнести пристальное внимание, уделяемое фирмой деталям. Она действительно выпускает внешне точные копии реальных боевых образцов, у которых те же органы управления и которые даже весят примерно столько же, сколько и оригинал. То есть, они вполне подходят для тренировочной стрельбы, закрепляющей навыки обращения с реальным огнестрельным образцом. К слову, полиция Германии закупает пневматические копии боевых пистолетов, состоящих у неё на вооружении, для тренировок своих сотрудников. И это понятно: содержать тир для стрельбы из пневматического оружия проще и значительно дешевле, не говоря уже о стоимости одного выстрела.
Более-менее подробный рассказ о револьверах Леона Нагана (1833-1900) коротким быть не может.

Поэтому лишь напомню, что знаменитый бельгийский оружейник разработал и выпускал в последней четверти XIX века множество моделей, которые были весьма популярны в Европе. Поэтому, когда в Российской Империи в ходе очередного перевооружения в конце XIX века начали изучать новые модели револьверов, «наганы» сразу попали в поле зрения. Весной 1895 года указом императора Николая II револьвер Л. Нагана был принят на вооружение русской армии. Его отличала высокая надёжность и кучность стрельбы, технологичность в производстве, хорошая ремонтопригодность и приемлемое останавливающее и пробивное действие пули.

У этого револьвера есть одна интересная особенность - механизм обтюрации между барабаном и стволом. При взведении курка специальный рычаг подаёт барабан вперёд, устраняя зазор между казённым срезом ствола и каморой. В револьверах других конструкций существует вероятность прорыва пороховых газов через зазор, что может привести к ослеплению стрелка или даже травме. В пневматике другая, но схожая проблема - утечка углекислого газа, естественно, ведёт к падению мощности оружия. В NGT барабан не смещается вперёд, однако вопрос обтюрации также не обойдён вниманием.

Специальная подпружиненная шайба в казённике ствола со сквозным отверстием не мешает проворачиваться барабану и свободно вылетать дробинам, и в то же время она под действием пружины немного вдвигается в камору, перекрывая зазор и исключая прорыв газа. 
«Наган» участвовал в подавлении Боксёрского восстания (1898-1901), Русско-японской (1904-1905) и I мировой (1914-1918) войнах, революции 1917 года и последовавшей Гражданской войне (1917-1923), в военных конфликтах межвоенного периода и во II мировой войне (1939-1945). Параллельно его, само собой, использовали и все силовые ведомства вначале Российской Империи, потом СССР, Польши, Финляндии. В 1930 году конструкция и технология производства револьвера подверглись изменениям, в частности, изменилась прорезь прицела и форма мушки. Помимо этого, русский «Наган» послужил основой для создания ряда спортивных револьверов.

За полвека, что «Наган» состоял на вооружении армии и полиции/милиции, ориентировочно было выпущено порядка двух миллионов револьверов. А военизированная охрана и почтовые курьеры на постсоветском пространстве, по некоторым данным, использовали «наганы» аж до начала нынешнего XXI века. Не исключено, что в некоторых странах военизированные организации используют и по сей день. 
«Наган» неоднократно признавали устаревшим и даже «морально устаревшим». Это невнятное, но устойчивое выражение однозначно указывает на наличие морали у неодушевлённых предметов, а также на то, что она со временем устаревает. В то же время, один мой приятель, купив переделанный в сигнальный вариант револьвер, утверждал, что его собака не любит именно этот «Наган», возможно реально воевавший, но вполне равнодушна к низведенному до такого же состояния другому образцу (впрочем, более позднего выпуска). Так что можно предполагать наличие у оружия и какого-то подобия души, но это столь же зыбкая материя, как и стареющая мораль.
Кто держал в руках легендарный револьвер сразу же вспомнит те особенные ощущения, взяв в руки именно цельнометаллический Gletcher NGT. Та же изогнутая рукоятка с крупной насечкой на щёчках, тот же вес.

Заряжание поштучное при откинутой дверце барабана с правой стороны рамки. То же, почти забытое чувство из детства, что в некотором роде стал героем исторического фильма. Разница в несколько десятков граммов нечувствительна, внешний вид безупречно точен, даже дульный срез, если не присматриваться, демонстрирует «родные» 7,62 мм, а не 4,5 мм.

Клейма, конечно, другие, но это уже несущественные нюансы. И ещё вы можете взять в руку совсем новый, можно сказать лощёный «Наган», что большая редкость в наши дни, учитывая преклонный возраст и непростую судьбу «ветерана». 
Как пневматическое оружие Gletcher NGT радует кучностью стрельбы стальной дробью (ВВ), разумеется, на дистанциях посильных для газобаллонной пневматики. Ударно-спусковой механизм самовзводный (у оригинала были модели и одинарного действия - стрельба возможна только с предварительно взведённым курком).

Конечно, для более точной стрельбы лучше перед выстрелом взводить курок, хотя спуск и при стрельбе самовзводом достаточно мягкий. Газовый баллончик (12 г СО2) расположен в рукоятке, скрытый левой накладкой. При этом, благодаря удачной стилизации поджимного винта под кольцо для страховочного ремешка на рукоятке, пневматическая сущность револьвера абсолютно незаметна.

У пневматического «Нагана» есть и ещё одно отличие – на нём появился небольшой флажок предохранителя на правой стороне рамки. Законодательства некоторых стран, требуют обязательного наличия предохранителя даже на пневматическом оружии.

Внешне он малозаметен, но деталь совсем не лишняя, учитывая, что из NGT с удовольствием будут стрелять дети, обязательно, конечно, под присмотром взрослых. 
Прорезь целика – как и у оригинала - мелковата по современным меркам, но к ней, при наличии практики, скоро привыкаешь.

И не стоит забывать, что в ходе испытаний новых пистолетов в СССР в 1920-х годах они, бывало, проигрывали револьверам «наганам» именно по точности стрельбы. Так что эти прицельные приспособления в своё время были тщательно продуманы и доказали свою эффективность за несколько десятилетий службы.
Заряжание и экстракция стреляных гильз полностью соответствуют манипуляциям, производимым с оригинальным «Наганом». За исключением снаряжения стальной дробью картриджей-«патронов».

То есть сначала необходимо откинуть вниз дверцу барабана, затем вставить в камору «патрон», провернуть барабан и вставить следующий – итого семь раз по числу камор в барабане. После израсходования всех дробин, следует вновь откинуть дверцу, направить ствол вверх, и фальшпатроныпод собственным весом поочерёдно выпадут из камор.

В то же время шомпол-экстрактор сохранил свои функции, в случае чего можно освободить его из гнезда, повернуть вместе с шомпольной трубкой и поочерёдно вытолкнуть пустые картриджи-«патроны». Все эти операции, как и последовательность извлечения барабана, проиллюстрированы в прилагаемой инструкции. Такое заряжание называют нередко мешкотным, но в данном конкретном случае можно никуда не торопиться, наоборот, получаешь даже своеобразное удовольствие от вдумчивого снаряжения барабана. 
Револьвер поступил в продажу вместе с семью фальшпатронами .

Сравнительные характеристики револьверов «Наган» обр. 1895/1930 гг. и Gletcher NGT:

Сравнительный характеристики револьверов «Наган» обр. 1895/1930 гг. Gletcher NGT
Калибр, мм 7,62 4,5(.177)
Общая длина, мм 230 230
Высота, мм 130 130
Длина ствола, мм 110 110
Начальная скорость пули, м/с 250-270 110-120
Дульная энергия, Дж порядка 255 <3
Дальность прицельной стрельбы, м 50 10
Масса без патронов, г 750 700
Вместимость барабана, патронов 7 7

 


Все статьи >>>


Последние статьи
Пистолет Стечкина АПС
Пистолет Стечкина АПС был принят на вооружение Советской Армии в 1951, для вооружения офицеров на поле боя.

Gletcher TT
Gletcher TT – это отличная копия очень известного огнестрельного пистолета, которая реализована на базе американской пневматики.

Gletcher PM
Gletcher PM – это очередная копия безумно популярного отечественного пистолета Макарова, только на сей раз, пневматика принадлежит американской оружейной кампании.

Gletcher P-08 Парабеллум