Gletcher P-08 Парабеллум

Речь, конечно, пойдёт о пневматике, в которой подвижные части повторяют действия затвора огнестрельного оружия (BlowBack). А так как присутствует название легендарного пистолета, то, значит, появилась его пневматическая версия. Уже не в первый раз «Глетчер» (Gletcher) – торговая марка компании Sport Manufacturing Group Inc. (SMG), сумела удивить. В последние несколько лет это, пожалуй, самый динамичный производитель пневматических версий боевых пистолетов и револьверов, быстро расширяющий свою линейку моделей.

О «Парабаллуме» слышали, конечно, все, да и само слово стало нарицательным. Ещё не так давно те, кто интересуются оружием, оживлённо спорили в интернете и вживую о том, какие пистолеты можно назвать лучшими в ХХ веке или в первой половине ХХ века. Кто-то говорил о лучшей пятёрке или десятке образцов, другие предлагали рассматривать не меньше 15-20 моделей. Более серьёзные люди советовали вообще оставить этот бессмысленный спор, так как непонятно, по каким критериям производить отбор. Но в любом случае, так или иначе всплывало название «Парабеллум».

Несколько раз пытался запомнить латинское изречение: Si Vis Pacem, Para Bellum («Хочешь мира, готовься к войне»), но первая часть никак не даётся, видимо, потому, что у неё нет зримого и осязаемого воплощения, в отличие от второй. Точно знаю, что многие хотели бы иметь хотя бы качественный макет «Парабеллума» просто для коллекции. Для тех, кто занимается исторической реконструкцией первой половины ХХ века, это просто вопрос принципа, чтобы не таскать в кобуре несерьёзную пластиковую безделушку. Специалисты SMG Inc. сделали это возможным, выпустив Gletcher Р08 – не просто копию, а стреляющую металлическую модель с реальной работой механизмов, как у оригинала!

Пистолет Борхардта-Люгера «Парабеллум», получивший армейское обозначение Р08, изучен, пожалуй, даже лучше, чем жизнь его создателей. Но краткую историю всё же следует вспомнить. Хуго Борхардт в 1893 г. предложил стреляющую конструкцию, до сих пор удивляющую футуристичностью дизайна. Тем не менее, она была вполне работоспособна и проходила официальные испытания. На одном из этапов доработки к Х. Борхардту присоединился инженер Георг Люгер, он примерно к 1900 г. И довёл пистолет до привычных для нас очертаний с легко узнаваемым наклоном рукоятки. Поэтому, скажем, в США «Парабеллум» больше известен как «Люгер» (Luger). Были ещё братья Людвиг и Исидор Лёве, основавшие знаменитую оружейную компанию Deutsche Waffen Und Munitionsfabriken (DWM), которая проявила интерес к пистолету Борхардта-Люгера, активно его рекламировала, а потом стала крупнейшим в мире производителем «Парабеллумов» (на втором месте Mauser-Werke). Всего же разными фирмами было выпущено более 3 000 000 пистолетов различных моделей. Теперь к этим именам, как бы пафосно это ни звучало, но по сути так и есть, добавилось Gletcher.

Мы стали одними из первых, кто получил возможность познакомиться с Gletcher Р08. Первое впечатление – очень похож, не только внешне, но и по «посадке» в руке. Что, впрочем, было ожидаемо. Фирменный глетчеровский скрытый поджимной винт баллончика делает пистолетную рукоятку фактически неотличимой от настоящей у Р08. Помимо этого, сохранена даже небольшая пружина, подпирающая спусковой крючок.

Ударно-спусковой механизм, как и у оригинала, одинарного действия. Целик «родной», а потому мелковат для тех, кто привык к современным целикам с широкой прорезью. Но так было на самом деле. Как и у огнестрельного предтечи, целик у Gletcher P08 подвижный и занимает вертикальное положение, только когда затвор находится в переднем положении.

   
   

Предохранитель флажкового типа расположен на левой стороне рамки. Один в один, как у оригинала, даже выбита аутентичная надпись GESICHERT (нем. – охранять), собственно и означающая – предохранитель. Её видно, когда он включён.

SMG Inc. всегда старается сохранить «исходный» вес оригинала для своих пневматических пистолетов и револьверов. В том числе и поэтому при изготовлении рамок и затворов пистолетов используют не пресловутый «пневматический» силумин, а более прочные сплавы (ЦАМ) – близкие по удельному весу к стали. Не поленился посмотреть в немецком справочнике и убедился, что оригинальный Р08 производства DWM весил без патронов 870 г (с патронами 968 г). Gletcher Р08 весит 900 г. Придраться не к чему – почти равный вес при идентичных габаритах. В интернете наткнулся на информацию о наличии у пневматического Р08 затворной задержки. Кто-то напутал. Да и нет в ней никакой необходимости. После того, как израсходован последний шарик, пистолет продолжает стрелять, но, естественно, при этом меняется звук выстрела. Так что всё очевидно. У оригинала – да, затворная задержка есть, но у него и система подачи боеприпасов в принципе другая.

Другую неточность обнаружил в паспорте пистолета. Там указана общая длина – 212 мм. Конечно, это уже, как говорится, «искание блох», но после измерения было приятно убедиться, что длина «настоящая» – оригинальные парабеллумовские 220 мм. В силу врождённой подозрительности хотел найти десять отличий, но их оказалось намного меньше. Спуск короткий, мне он показался немного тугим, но вполне приемлемый и контролируемый; не исключено, что в ходе эксплуатации он станет мягче. Это не недостаток, а, скорее, особенность конструкции «Парабеллума», в армейском пистолете не может быть спортивного спуска по определению. А Gletcher Р08, как ни крути, копия именно боевого пистолета. Есть пневматические пистолеты с по-настоящему тугим спуском, тут же «немного тугой», армейский, одним словом. Кучность на дистанции в пять метров – хорошая. В принципе, если задаться целью, можно класть почти дробину в дробину. Задача добиться каких-то высоких результатов в стрельбе с дистанции метров в 10 не стояла. Наблюдать кривошипно-шатунный «парабеллумовский» BlowBack в действии – это уже отнимает много внимания. Кстати, нужно привыкнуть, что во время выстрела линию прицеливания перекрывает выскакивающий кривошипно-шатунный механизм. В общем – один восторг!

Gletcher Р08 создан не для установки рекордов, он просто для удовольствия и наработки стрелковых навыков. Да, наличие системы BlowBack несколько снижает начальную скорость дробин и увеличивает расход газа из баллончика, но без неё не будет реалистичности, не будет «Парабеллума»! Один баллончик позволяет сделать примерно 40 полноценных выстрелов – вполне приемлемый показатель для газобаллонной пневматики и отличный для системы BlowBack.


Все статьи >>>


Последние статьи
Пистолет Стечкина АПС
Пистолет Стечкина АПС был принят на вооружение Советской Армии в 1951, для вооружения офицеров на поле боя.

Gletcher TT
Gletcher TT – это отличная копия очень известного огнестрельного пистолета, которая реализована на базе американской пневматики.

Gletcher PM
Gletcher PM – это очередная копия безумно популярного отечественного пистолета Макарова, только на сей раз, пневматика принадлежит американской оружейной кампании.

Gletcher NGT